Про нежный маникюр и его строгие правила, про стереотипы и наши ошибки: про текстуру, цвет, акрил, песок и Льва Толстого. Стилисты советуют, мастера рекомендуют: чтобы маникюр был искренне-нежным – советы, тонкости, нюансы. Как выбрать технику, палитру и как быть с формой. Правила нежного маникюра, советы и секреты.

Строгие правила истинной нежности

1. Все дело в форме
С формы все начинается, и она все решает. И на ней заканчивается нежный маникюр, если подобрана она неправильно. Искренне-нежным, волнующим выглядит маникюр на миндалевидных ногтях средней длины.

Длинные заостренные (стилет), короткие с острыми углами понижают градус нежности – считают стилисты. И они правы: короткие ногти, равно как и очень длинные, несут деловое настроение или яркое, игривое, подтянутое – любое, кроме трогательной нежности, которая это прежде всего плавность линий, умеренность и мягкость.

При моделировании акрилом с удлинением ногтевого ложа важно знать меру: неестественно длинные ногти выглядят несколько грубо, неестественно.

Хотя если уже и выбирать метод моделирования, исправления формы, то пусть это будет акрил: гелевая технология менее «ноская»: быстро растрескивается, а сам гель не любит перепадов температур, что актуально в холода.

2. Про цвета: тепло VS холод
Казалось, что может быть проще: просто пастельные оттенки. Но нет: их сочетать нужно уметь.
Важно! При создании композиции разделяют цвета холодные цвета и теплые – они не сочетаемы. Все оттенки нежно-серого не сочетаются с мягким сливочным, песочным, кремовым.
А вот с белым – сочетаются все, только осторожно – чтобы не было контраста.

3. О техниках
А с техниками важно быть аккуратными. Пусть хочется блеснуть их знанием, показать их умение – увы, не все они хороши для настоящего нежного маникюра.

Частая ошибка начинающих мастериц, даже весьма талантливых – желание вложить в одну работу все умение, продемонстрировать сразу все техники.
Так рождаются аляповатые образцы «новогодней елки», отнюдь не шедевры – напротив, пособие «не делайте так». Очень не многие могут позволить себе настоящую простоту, искреннюю. Возможно, это талант.

Маникюр со втиркой также не всегда хорош: в идеале для контраста один пальчик, не более.
Как правильно? В духе минимализма. И в правильно подобранной технике.
Исключительно нежным будет омбре – выполненный на френче или с использованием любых пастельных оттенков, горизонтальный градиент веерной кистью, он актуален всегда. А вот литье с замысловатыми завитками – под большим вопросом.

Модный шершавый (песочный) или сахарный маникюр, как ни парадоксально, нежным удается не у всех: виновата текстура, созданная скорее для ярких контрастов. С асимметрией, полосками и прочей геометрией также стоит быть осторожным: резкие линии не на пользу эффекту нежности.

Модный сахарный маникюр – аналогично.
Лукум, лукум – так говорят, когда избыток «сладких» эмоций на грани с фальшью.
Точно так фальшивит избыточная «сахарная» техника, особенно в сочетании с элементами декора, выглядит по-детски, или наоборот, с непрозрачным намеком на базарную даму, открывшую для себя новинки нейл-арт.

Классикой остается французский маникюр, лунный во всех вариантах. Растушевка аэрографом или новомодным методом аэропуфинга должна быть выполнена максимально профессионально.
Важно! Комбинирование техник на практике дает контраст. Выполненные в мягких тонах разные текстуры чаще всего не дают нужного эффекта.
Лучший нежный маникюр – выполненный в одной техники, с использованием одной текстуры.

Если используются трафареты, объемный 3D дизайн – линии должны быть максимально мягкими, плавными, не контрастными.
4. Стразы, блестки, мишура
Именно так: чтобы не носить на пальчиках елочную мишуру, а нежный образ, выбираем осознанно. И – в духе минимализма.

Объемные украшения, россыпи стразов, гигантские короны и стайки паеток не сделают пальчик чарующе–нежными. Взгляды притянут, да – но волнующая нежность утрачена благодаря тяжелому декору.

Простота дорого стоит. Идея стара как мир – или как Война и Мир Толстого. Наташа Ростова и ее первый бал, символ нежности.
Как описывает Толстой платье – если кратко, то именно так: платье было простым, но кто бы знал, сколь стоила эта простота!
Итого, формула «дорого» маникюра выведена давно – чем проще, тем дороже. Не путать с «богато» и «шикарно» – это разные весовые категории. И денежные тоже.
Это, конечно, отступление, но важно: избыточный декор лишает чарующей нежности, легкости любой дизайн – это факт.
Магия нежности – в легкости, в чувстве меры. Это значит без объемных деталей. Пусть розочки – символ нежности, тонкие веточки намек на японскую утонченность, их обилие лишит маникюр главного – нежности, придаст грубую объемность. Да и выглядит чаще аляповато, фальшиво, не искренне.
5. Про цвет

Нежный – это не только розовый и безликий френч. Кажется, об этом забыли многие. А зря: мягкими пастельными оттенками можно добиться той самой «нежности», но и не только.


Главное – смотрим все пункты выше: форма, текстура, чувство меры в деталях.



И в заключение, перефразируем нелюбимую многими мастерицами фразу: чем проще девушка, тем сложнее маникюр. обратная сторона медали. Но в расхожей фразе таки что-то есть. Как и в простоте – нежной, чарующей, и – очень непростой на самом деле.

И секрет. Чтобы не быть совсем уж категоричными: мы все разные. И чувство меры, нежности, ощущение красоты у нас разное. Поэтому не будем устанавливать критерии «нежности» — просто будем красивы. Вне зависимости от градуса нежности маникюра.