Про укрепление ногтевой пластины и как быстро отрастить ноготки, про сушку, гель-лаки и просто лаки: неполезные советы, ставшие традиционными, и полезные.
1. Укрепление ногтей в солевых ванночках и в ванночках с содой
Классический совет наших бабушек: солевые ванночки якобы укрепляют ногти. Визуально – да: солевой раствор впитывается в верхний слой ногтевой пластины, ногти становятся жесткими.
Но – еще более ломкими: солевой «каркас» не предает эластичности. Напротив, она теряется еще больше: ногти становятся более сухими, особенно, если поверхность достаточно пористая.
А укрепление содой? Щелочная среда очень не полезна.
С одной стороны, вроде бы смысл есть: в кислой размножаются бактерии. Но это теория, и к маникюру и здоровью ноготков отношения не имеет.
По факту сильный щелочной раствор сушит ногти, делает ломкими, а очень сильный – пористыми. Визуально может показаться, что ноготок стал более крепким.
На самом же деле жесткость – это повышенная ломкость.
2. Укрепление эфирными маслами, витаминными сыворотками
Это поверхностный эффект. Ноготь – материал не живой. Кератиновый слой может впитывать лишь жидкость и размягчаться – как в случае с маслами, он становится более эластичным, менее ломким. Но он не потребляет витамины и прочие полезные вещи : он не способен ни усваивать ничего, не синтезировать.
У него нет ферментов, чтобы расщеплять аминокислоты, белки, не способности синтезировать новые ткани. Он отжил свое.
3. Про форму
Бытует мнение, что якобы острый квадрат – единственный метод сохранить ноготки от «вросшего ногтя» – особо актуально для педикюра.
И что мягкий, с закругленным краем – это путь к вросшим. Еще наши бабушки это говорили, а мы повторяем.
А все не так: и подтверждение тому – с укороченным ногтевым ложем, грубым разросшимся валиком: острые ноготки при отрастании глубоко погружаются в его ткани,травмируют, а его трение (пилинга и пр. вынуждает разрастаться).
И лишь мягкий квадрат, овал, особенно в случае с педикюром, способен препятствовать этому. Разумеется, при регулярном поддержании формы.
Поэтому – мастера советуют не оставлять «уголки».
4. Про отращивание
Частая проблема – медленный рост. И как ее часто решают? Отращиванием. А это не совсем правильно: поступать стоит как и с волосами: чем чаще стрижешь кончики, тем быстрее растут.
На самом деле не растут – просто не обламываются посеченные концы.
То же и в маникюре: сухая, истонченная ногтевая пластина быстро стачивается, обламывается – и часто гель-лак даже не помощник, и даже на оборот.
А как быть? А чтобы отрастить – нужно поступать как с волосами: чаще поддерживать форму. И реже наносить-гель лак: с этим покрытием гигиенический маникюр проблематичен.
5. Про несколько слоев
Один слой плохо? А много – еще хуже: много слоев быстрее поддаются трещинам, сколам, отслаиванию.
Что делать? Использовать базу, основной цвет, топ. А если понадобится второй слой – не набирать слишком много, использовать удобные кисти.
6. Про матовый топ
Часто матовый топ наносят исключительно на совпадающий цвет. И это правильно: не будет видно минимальных пробелов, особенно у кутикулы, по краю.
Но так же часто эффект теряется: матовый маникюр темнеет, часто не совпадает с исходным цветом. Почему это происходит?
А все зависит от основного цвета, который под ним.
Темные лаки имеют низкую способность отталкивать цвет, светлые, особенно белый – наоборот. А некачественное если покрытие, то «пропускает» цвет нижнего слоя.
Поэтому, если лак не радикально-черный, не темный (потемнение ему не грозит), а светлый – попробуйте нанести светлую, белую основу: главное, чтобы не было видно, качественно убрать излишки. Такой маникюр не будет ни темнеть, ни изменять цвет.
7. По сушку
Не стоит сушить обычный лак под водой, охлаждать – это лишение глянца, нарушение самого покрытие, его дисперсионного слоя. А гель-лак тоже после нанесения рекомендуют не мочить первые 12-20 часов: во избежание.
А если все же несколько слоев? Сушить поочередно. А если не сушатся или один слой но очень массивный?
Перевернуть руки ладонями кверху. Излишки лака начнут смещаться к центру ногтевой пластины, образуя мягкую выпуклость, «каплю».
Так поступают с лаками с повышенной плотностью, густотой. Именно поэтому с «каплей» носят «кошачий глаз» – эти лаки отличаются или способностью «разливаться» по поверхности, или нуждаются в многослойном нанесении.
А хитрость? Не слушать «полезных» советов и неполезных. Есть хорошие мастера, которые плохого не посоветуют. И есть особенности ноготков, которые индивидуальные, и собственные приемы маникюра, которые единственно верны. Поэтому, чтобы ноготки радовали красотой – стоит аккуратно относиться к полезным советам. будьте красивы!