Как делали маникюр в СССР.
Наши мамы и бабушки не хотели оставаться в стороне от моды и красоты и тоже ухаживали за собой в условиях того непростого времени.
Возможно вы застали своих мам за тем, как они дома наносили себе дешевый советский лак на ногти и боялись дотрагиваться до чего-либо, чтобы не оставить отметину на ногтях? А запах ацетона, кому он не знаком. Наверное, таких людей нет.
В журнале «Работница» и советских книгах с модными рецептами регулярно публиковались советы по красоте. В том числе и по маникюру.
В моду вошли маникюрные наборы и щипчики для срезания кутикулы. Теперь любая желающая могла самостоятельно, не выходя из дома, привести свои ноготки в порядок.
Для тех, кому не хотелось излишне заморачиваться, советские парикмахерские предоставляли эту услугу за 35 копеек.
Мастерицы встречали клиенток в белых халатах. Процедура обрезного маникюра была примерно такая же, как и сейчас. Сначала руки распаривали в ванночке с мыльным раствором. Затем делали массаж рук с кремом. Многие до сих пор помнят неширокий ассортимент кремов того времени. Палитра лаков тоже не отличалась разнообразием и стойкостью. Красный лак носили по особым случаям на торжественные мероприятия. В остальные дни советские модницы предпочитали ограничиваться бледно-розовым или прозрачным цветом.
Все же через спекулянтов можно было приобрести качественный яркий заграничный лак. Хотя и обманывали в два счета, так что порой, можно было остаться и без денег, и без товара.
Иногда в столичных универмагах появлялись в ограниченных количествах лаки известных зарубежных фирм. В такие моменты действовало правило «кто успел, тот и съел». А точнее забрал.
Педикюр тоже пользовался спросом, хотя и немного меньшим. Поэтому в маникюрных кабинетах при парикмахерских делали все тот же обрезной педикюр. В качестве абразивных веществ для снятия огрубевшей кожи на стопах, использовались металлические тёрки, щипчики и ножницы, а иногда даже бритвенные станки.Большинство советских женщин, все-же предпочитало педикюрным кабинетам, обычную пемзу. В 70-80е годы в каждой ванной была такая вещь.
Так что наши мамы старались хорошо выглядеть, как могли. И мы должны радоваться тому, что сейчас индустрия красоты активно набирает обороты и нам уже не нужно прибегать к столь радикальным и недолговечным методам, чтобы быть ухоженными и привлекательными.