Вы думаете, френч – это просто? Да любой дизайн в 3 шагах от безвкусицы. Стилисты уверены: эти 5 вещей делать с френчем нельзя – это не красиво, не модно – это выглядит печально, бедно.
Как и попытки изобразить «нескучный» френч – чаще они смешны – если не печальны, опять же. Итого: правила хорошего френча.
1. Длина: красота – это пропорции
Не стилисты сказали – Да Винчи: ему доверять можно. Пусть ноготки не разрисовывал, но как художник в красоте кое-что да понимал.
Длинный френч (читай отросший) – это правила плохого тона, плохого френча, это моветон.
Правила хорошего – выступающая за край ногтевого ложа и подушечки пальца часть ноготка – не более 3 мм. Максимум 4 – или пусть 0.5 см – но это самый максимум.
Дальше начинается отросший – неаккуратный, как корни истинной брюнетки, виднеющиеся из-под некогда белоснежного блонда, сперва отливающие рыжиной, затем превращающиеся в истинно-смоляной цвет. Это как щедро политый лаком «начес» в стиле привет из 80-х.
Длинный френч – это уже разновидности на очень длинных ноготках – от балерины до пики со стилетом. И разновидности эти не для ежедневного маникюра, которым, френч, по сути и является.
Это миллениум – украшенный всем и все, например, фан-френч и другие. Там все можно. Истинный же френч, классический – не терпит избыточной длины. Длинным может быть шеврон (относительно), двойной: но это уже не классика.
2. Про улыбку, пропорции и приличия
Практически то же самое, но про линию «улыбки». Белая часть ноготка должна быть пропорциональна.
На коротких – не более 2-3 мм, на более длинных (вспомним о выступающей части) – все, что более 0.5 см вне правил правильного френча, за гранью хорошего тона.
Почему? Присмотритесь, обрате внимание: это выглядит дешево, это смотрится неаккуратно.
А главное – на «родных» натуральных ноготках это выглядит совсем неаккуратно – ноготок визуально расширяется, теряет правильность формы.
Широкая линия улыбки позволительна для наращивающих ноготки – те к к потере формы, утолщению отрастающей ногтевой пластины не склонны. На натуральных же выглядит уныло и печально.
Но даже и аккуратный длинный френч выглядят не всегда уместно, а чаще всего нелепо.
Претензия на «особенность», «стильность» не принимается – это не красиво, это за рамками понятия о стиле. Норковая жилеточка в метро выглядит «особенно» – но это не повод эту особенность повторять.
Классический френч – выдержанный, даже обязывающий, повторимся, элегантный и лаконичный.
К чему обязывающий – как минимум, к длине и пропорциям.
3. Про форму
Форма линии улыбки не менее важна. И для каждой формы она своя, и для каждой длины. Классический нейл-арт предполагает не широкий выбор – на то он и классический.
И важно подбирать форму в соответствии с длиной и особенностью ноготка, а не потому, что изогнутая «улыбка» в моде.
А еще – выбираем по случаю, по назначению: не случайно такие названия у форм: для ежедневного необязывающшего, элегантного, офисного стиля…
4. Про нескучный френч: про декор
А еще френч не терпит суеты. Какой? В виде блеска стразов, мишуры бульйонок с камифубиками, пайеток. Разве что это не тот самый френч-миллениум.
А как же его варианты, включая свадебный?
Свадебный френч – нонсенс.
Французский маникюр – это классический сдержанный нел-арт для повседневного образа. Это деловой сдержанный, подтянутый, спокойный маникюр для офиса и банка, для преподавателя и продавца, молодой мамы и ее бабушки.
А свадьба – событие, с которым деловой или повседневный маникюр не вяжется.
Любой свадебный френч выглядит… как обычный френч, с на скорую руку стразами усаженными да бульонками. Или акриловой росписью в спешке расписанный, да с цветочком прицепленным.
Свадьба каждый день лишь у тамады: зачем для такого судьбоносного события выбирать «нескучный» вариант сдержанного маникюра – ведь вариантов море.
Итого: если уж очень хочется внести разнообразие – есть лунный, где можно все.
Есть шеврон, есть двойной френч. Есть фан-френс с широкой улыбкой и яркой палитрой. Есть baby-boomer. Есть миллион и еще один миллион вариантов любого дизайна.
А французский маникюр сохранит свою элегантность, утонченность, нежность без избыточного декора, без «нескучных» вариантов. Разве что совсем-совсем по-минимуму.
5. О контрастах: про основной цвет и улыбку
Классическая палитра французского маникюра – почти нюдовая: нежные пастельные тона, почти сливающиеся с кожей розовый, цвета топленого молока, нежный жемчужный с легкой розовинкой.
Или истинно нюдовые – прозрачный топ, сохраняющий цвет ноготков.
Именно такой и есть классический френч: маникюр есть – но практически невидимый – в этом-то и смысл, в этом и вся его суть и идея: он не броский, сдержанный, сохраняет элегантность за счет минимализма, милый в свой простоте.
А что делает яркая палитра? она делает его провинциальным – без привязки к региону, общесобирательное.
Это как меховой воротничке на шерстяной кофточке, как колготочки в сеточку да под джинсовую юбочку да в метро.
То же самое и о цвете линии улыбки.
Попытки изобразить нескучный френч заканчиваются печально – они смешны. Яркая палитра, фольга, стразы на почти прозрачных ноготках выглядит не оригинально, и даже не дорого-богато – бедно, уныло.
И то же самое касается полностью прозрачного основного цвета в контрасте с яркой линией улыбки: выглядит как экономия на основном покрытии, как маникюр в спешке.
Или как будто у вас закончился лак, и пришлось довольствоваться малым – сколько на улыбку хватило.
Вот такие правила хорошего френча. Считаете снобизмом, глупостью и вообще это не правила? Увы, но это правда.
Хотя любая мода и ее правила, как и понятия о красоте динамичны, и у каждого свои. Не будем усложнять жизнь жесткими рамками и ярлыками модно-не модно, прилично-не прилично. Будем носить то, что нравится – и будем красивы!